メンガチョ! 過去ログ
有名店のラーメン(過去ログ) - のり
2019/06/01 (Sat) 17:50:49
「メンガチョ! 有名店のラーメン」の過去ログです。
こちらのスレッドは書き込み禁止です。
Re: 有名店のラーメン(過去ログ) - 過去ログ
2019/06/01 (Sat) 17:56:06
TETSU@千駄木 名前 : びお 2008/03/30(日) 21:02
強麺つけ700円
本店限定「強麺」を食べたくて訪問。
しなやかな極太麺は頬張ると独特のゴワつきがあり、まさに「麺を噛み砕く」という印象!
咀嚼力が要求される最強麺、かたいだけではなく小麦の香りもしっかり感じられる。
つけ汁は支店よりやや濃い目、サラッとしていて魚介が感じらる程よい濃度。
中盤に「焼き石」を投入すると芳醇で香ばしいダシの香りが立つ。
う~ん、満足!
つけ麺ならバランスの「べんてん」、もっちりとしたコシの「頑者」「とみ田」、ツルツルした「すずらん」、そして強靭なコシを楽しむのなら「TETSU」!
量は少なめ(関東比)なので次回は大盛りを注文したいが、食べ終わるとアゴがクタクタだと思われ(笑)。
東京都文京区千駄木4-1-14
月曜休 11:30-15:00
Re: 有名店のラーメン(過去ログ) - 過去ログ
2019/06/01 (Sat) 17:55:59
ajito@大井町 名前 : びお 2008/03/04(火) 21:45
ピザソバS(スタンダード)780円。
スープOFFと言われる混ぜそば・和えそば系の最先端です。
普段はつけ麺の専門店ですが、このピザソバは週末の夜の限定メニュー。
極太中華麺の上に乗るのはサラミ、ピーマン、溶けたチーズ、玉ねぎ、フライドオニオン、マッシュルーム、アンチョビなど。
カルボナーラにピザの具材を混ぜただけのようですが、こってりしたチーズのコクとアンチョビの辛味が絶妙。
見た目はピザ(?)、食べるとパスタ(?)、でも正体はラーメンらしい。
東京ではこうしたラーメンのボーダレス化が進んで行きそうな気配です。
東京都品川区大井1-41-1
水休 11:30~35食 18:00~25食
#この店、どこかで聞いたような名前ですが、田布施にあるお店の2号店ではありません。店の造りはこの「ajito」の方がアジトっぽいです(笑)
Re: 有名店のラーメン(過去ログ) - 過去ログ
2019/06/01 (Sat) 17:55:51
中村屋 移転&閉店(?)です 名前 : びお 2008/02/05(火) 16:12
神奈川県高座渋谷の中村屋が区画整理に伴い移転します。
移転先は現在中村やessenceを構える海老名店。
中村やessenceは2月29日をもって改装のため閉店し、4月頃に中村屋本店として改めてオープンする予定だそうです。
http://www.dearest-style.com/m_index.html
essence、都内で再開してくれんかな~。
あんきものエッセンス、もう1度食いてえ…。
画像は中村屋の特中村屋醤油950円。
Re: 有名店のラーメン(過去ログ) - 過去ログ
2019/06/01 (Sat) 17:55:40
大喜@湯島 名前 : びお 2008/01/20(日) 15:04
とりそば850円。
山口でもキーワードになりつつある鶏そばの名店。
昼夜限定各30食の「とりそば」を求めて開店時には40人の大行列が。
鶏の首肉と煮干しか使っていないスープは最初は薄すぎると思うほど淡白でクリア。
食べ進むうちにジワジワと旨味を感じるラーメン、山口周辺で似たスタンスなのは紺屋@広島あたり?
高級和食のように滋味深い味で、ラーメンらしいガッツリ感がないのは個人的に少々残念。
後半、トッピングの鶏そぼろから肉汁が染み出してきたのには唸りました。
東京都文京区湯島3-47-2
日休 11:30-15:00 17:30-22:00
Re: 有名店のラーメン(過去ログ) - 過去ログ
2019/06/01 (Sat) 17:55:31
中村やエッセンス@神奈川県海老名 名前 : びお 2008/01/08(火) 23:16
若き天才中村氏が腕を振るう完全予約制のラーメンフルコース専門店です。
http://www.dearest-style.com/essence.html
1回目訪問(2005年10月) 4200円コース
http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=1383&mode2=topic
2回目訪問(2007年12月) 7800円コース
http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=1655&mode2=topic
神奈川県海老名市中央2-5-41
火・水休 18:00-23:00 (土・日のみランチ営業有 11:00-14:00)
Re: 有名店のラーメン(過去ログ) - 過去ログ
2019/06/01 (Sat) 17:55:20
ぼたん@高田馬場 名前 : びお 2008/01/06(日) 19:50
ラーメン(普通) 600円。
超本格的なトンコツラーメンです。
いわゆる「東京トンコツ」はライトで臭みが少なく、豚骨勢力圏の私たちはなかなか満足できるお店に出会えません。
「東京には美味しいトンコツラーメン店はない」
と思っていましたが、ここのラーメンを食べてその認識が変わりました!
スープはクリーミーで豚骨エキスが効いた骨っぽいもの。
店名に「博多長浜」を掲げておられますが、博多というよりも久留米系の大砲あたりに近いテイスト。
麺は細くて小麦の香りが楽しめる博多麺、そしてチャーシューは東京仕様でトロトロ。
良いとこ取りのこのラーメン、うまくないはずがない!
新宿区高田馬場3-12-9
無休 11:00-25:50
#隣は「純連」その先には「二郎」、ここは素晴らしい土地だ(笑)!
Re: 有名店のラーメン(過去ログ) - 過去ログ
2019/06/01 (Sat) 17:55:04
糀や@堀切菖蒲園 名前 : びお 2008/01/01(火) 22:34
饂麺(うーめん) 650円 。
この地で二郎系の「ラーメン大」などを展開する店主が開いたうどん店で、こちらではラーメン風のスープにうどんを入れた変り種を開発されました。
スープはベースのうどんだしに豚足・モミジ・魚粉を加えてラーメンらしいコッテリ感を出したWスープ。
ラードを使った香味油も入れてあるので、ムッチリした讃岐うどんに負けないほどの存在感があります。
半濁ながら粘度もなかなかのもので、豊富なゼラチン分で唇がペタペタ引っ付くほど。
具にはネギ、メンマ、ほぐした鶏肉、ノリ。
食べた感想ですが、まだまだうどんの域を出ていないように感じました。
でも先日は石神氏のエスコートで野口五郎、松本伊代、アンジャッシュも来店したとのことですから、これから知名度が上がって注目店になるかも!?
東京都葛飾区堀切4-57-15
無休 11:30-15:00 17:00-23:30
Re: 有名店のラーメン(過去ログ) - 過去ログ
2019/06/01 (Sat) 17:54:54
RE:支那そばや@鶴ヶ峰 名前 : びお 2007/12/27(木) 22:03
>びおさんの画像は、必ずピンボケしてるのですが、
ほっとけwww
これは古い携帯で撮ったんですが、一杯飲んで撮ったためまったく手振れしておりませんなあ…。
>なお、この私のレスは24時間後に消滅します^^
なんで消すのさ?
Re: 有名店のラーメン(過去ログ) - 過去ログ
2019/06/01 (Sat) 17:54:40
支那そばや@鶴ヶ峰 名前 : びお 2007/12/27(木) 10:19
醤油ラーメン700円 (+名古屋コーチン煮玉子100円)。
佐野実氏が暖簾わけした支那そばやの支店。
地鶏を主体に豚骨や魚介系素材を惜しみなく使用した贅沢な和風ラーメン。
麺は数種類の国産小麦をブレンドし、さらに内モンゴル産ナチュラル鹹水を使用しているので香りや喉ごしは抜群!
具材も産地を限定した一級品ばかり。
本店は藤沢から新横浜ラーメン博物館に変わってずいぶん行きやすくなったのですが、数年前から悪い状態に連続して当たってしまい足が遠のきました。
この鶴ヶ峰店のスープはメリハリが効いており、良かった頃の本店と同じものとは言えませんが、久々に支那そばやの底力を感じることが出来た一杯です!
神奈川県横浜市旭区鶴ヶ峰本町1-29-8
月火休 11:00-14:00 18:00-売切れ
Re: 有名店のラーメン(過去ログ) - 過去ログ
2019/06/01 (Sat) 17:54:20
江戸きん@浅草 名前 : びお 2007/12/19(水) 19:45
豚菜(とんさい)らー麺 780円。
麺屋武蔵の最も新しいお店がこの江戸きん。
12月2日から画期的な製法のラーメンを提供していると聞いて行ってきました。
なんでも底にミキサーが付いた寸胴を導入されていて、時間を変えるだけで濃度を思いのまま調節できるんだそうです。
スープは麺を持ち上げるとスープが絡み付いているほどドロドロ。
豚骨野菜ジュースのようなドロドロ感なのでしつこさはあまり感じません。
麺は武蔵らしいウェーブが少しかかった太目のちぢれ麺。
食べ終わるとスープが麺に持っていかれていてほとんど残っていない。
このシチューのようなラーメンの仕込み時間、たったの3時間だそうです!
東京都台東区浅草1-2-3
無休 11:00-21:00
Re: 有名店のラーメン(過去ログ) - 過去ログ
2019/06/01 (Sat) 17:54:11
ちゃぶ屋@護国寺 名前 : びお 2007/11/11(日) 21:55
塩らぁ麺900円。(夜の部)
本店なのにしばらく休業していたお店で、半年ほど前に初訪問しました。
昼は開店当初のもの、夜は表参道ヒルズのMISTと同じものを提供されています。
このラーメンは900円ですが、MISTで食べると1200円なので非常にお得です(笑)。
素材は鶏と豚骨に魚介系を使用した標準的なニューウェーブ系。
鶏肉を圧縮してカビづけをした「鶏節」なるものも使っているそうで、旨味たっぷりなのに全部がまるくまとまっていて突出したところがないのが大きな魅力です。
ベクトルは全く異なりますが、佐野実氏自らが作っていた頃の「支那そばや」を彷彿させるような完成度です。
ニンニクチップも控えめに主張していて実にいいアクセント。
値段が多少気になりますが、味にはとても満足しました!
東京都文京区音羽1-17-16
火曜休 11:30-15:00 18:00-22:00
Re: 有名店のラーメン(過去ログ) - 過去ログ
2019/06/01 (Sat) 17:53:57
背脂醤油のあ@渋谷 名前 : びお 2007/11/06(火) 21:56
ラーメン600円。
インパクトが非常に強かったお店です。
まず独特のセルフ両替システムに度肝を抜かれます。
食券機が旧千円札(夏目漱石)しか使えないため、客がセルフで両替していきます。
そんなことよりもラーメン。
画像では分かりにくいんですが、この丼がメチャクチャ大きいんです。
その丼に鎮座しているチャーシュー、長さ20センチ以上、厚さも3センチくらいあって、大きくて重くて箸で持ち上げられません(汗)。
このチャーシューだけで200グラム以上はあると思います。
二郎を食べるよりきつかったです…。
#残念ながら閉店しました
Re: 有名店のラーメン(過去ログ) - 過去ログ
2019/06/01 (Sat) 17:53:47
生粋@池袋 名前 : びお 2007/11/02(金) 22:35
塩そば700円。
こちらでは生のサンマを焼き、それを裏ごしした汁をタレに加えています。
ふじもとの「さんま塩」と比べたくて訪問しました。
ふじもとの
「さんま!!」
てな暴力的さんま味を連想していたのですが、
「さんまだなあ~」
といった感じの実にあっさりした塩ラーメンでした。
おだやかな味の中にも焼きさんまがしっかり存在していて美味しかったです。
東京都豊島区池袋2-12-1
無休 11:30-15:00 18:00-23:30
Re: 有名店のラーメン(過去ログ) - 過去ログ
2019/06/01 (Sat) 17:53:39
六厘舎@大崎 通販つけ麺 名前 : びお 2007/08/02(木) 23:10
つけ麺で人気の六厘舎@東京大崎のつけ麺が楽天で買えるようになりました!
http://www.rakuten.co.jp/rokurinsha/796071/#881771
税込2,362円+送料860円+代引手数料315円÷3=1人前1179円
お店で提供される1人前の麺350gに対し、通販の商品は250gとかなり少ないけど商品説明には
◆当店の麺は量が250gと多く一般的に売られている商品の麺量で換算しますと約6人前程になりますのでご家族皆様でお楽しみ頂けます。
と書かれています。
ちょっと高いようですが、現地に行く労力を考えれば割安なのかも。
どのくらいお店の味が再現されているか興味シンシンです。
つけ麺でお悩みのラーメン店主さんはゼヒお試しください(笑)。
【更新】お店の味とほぼ同じでした。オススメです!
Re: 有名店のラーメン(過去ログ) - 過去ログ
2019/06/01 (Sat) 17:53:26
頑者@川越 名前 : びお 2007/07/15(日) 19:06
つけめん 700円。
今まで食べた中で最高においしかったつけめんです!
つけ汁は魚粉の浮いた濃厚なタイプ。
最近は六厘舎@大崎がこの手の過激スープを出していますが、魚粉のパイオニアはこの頑者です。
頑者も過激ですが、六厘舎のように煮詰めてドロドロさせるほどの過激なものではなく、非常に食べやすいものです。
何といっても麺が凄いです。
極太麺は讃岐うどんのような強力なコシがあり、ガッチリした噛み感が最大の魅力。
都内からのアクセスは悪いけど、食べた瞬間そんな苦労は吹っ飛んで行きましたw
頑者 埼玉県川越市新富町1ー1ー8
日曜定休 11:30~16:30
Re: 有名店のラーメン(過去ログ) - 過去ログ
2019/06/01 (Sat) 17:53:18
69‘N’ROLL ONE@町田 名前 : ムギバヤ 2007/05/31(木) 22:33
2号ラァメン 700円
ラーメンof the year2006最優秀新人賞を受賞したお店。
ROCK’NROLLな風貌の店主が‘ONE’の名前の通り、
麺茹でから具の盛り付けまでの全ての作業を一人で行っています。
(※店内には店主の姿しかありません)
鶏ガラのダシのみを使った醤油スープはシンプルでありながら、
鶏油がじわ~っと前面に出る実に深い味。余計なものを省いた印象です。
店主の個性とは全く正反対の地味なラーメン(^^)美味いです。
69‘N’ROLL ONE
神奈川県相模原市上鶴間本町4-34-7
11:00~18:00(売り切れ次第閉店)
休み 不定休
Re: 有名店のラーメン(過去ログ) - 過去ログ
2019/06/01 (Sat) 17:53:10
きら星@武蔵境 名前 : びお 2007/05/14(月) 09:48
味玉ラーメン750円。
食べている途中で味が変化する「Wテイスト」のパイオニア的名店。
ラーメンフリークの店主が、どのタイプにも属さない味を追求したそうです。
スープは粘度の高いトンコツ醤油。
全粒粉を使用した極太の麺はワシワシして存在感が強い。
これに玉ねぎのシャリシャリした食感がアクセントをそえる。
分厚いチャーシューはトロットロで、持ち上げる際に崩れてしまったほど柔らかい。
キモはキャベツの上にかかった「カツオ餡」。
これを溶かすと一瞬で魚介系ラーメンに大変身!
いやあ凄いことを考えるなあ。
きら星 東京都武蔵野市境南町3-11-13
木曜、毎月14日休 11:30-14:00、17:30-21:00
Re: 有名店のラーメン(過去ログ) - 過去ログ
2019/06/01 (Sat) 17:52:59
青葉@飯田橋 名前 : びお 2007/05/06(日) 22:59
中華そば650円
中野に本店を構えるWスープの老舗有名店です。
蕎麦の「かえし」を応用したスープは意外にあっさり。
今となっては古いタイプの豚骨魚介ラーメンだけど、何ともいえないコクがある。
そのうえキレがよくって後を引くおいしさは他ではなかなか味わえない。
中太のストレート麺に柔らかいチャーシュー。
飛びぬけたものはないけど完成度は今でもすごい。
全てが調和して、古さと新しさまでが同居したようなラーメンです。
青葉飯田橋店 東京都千代田区富士見2-12-16
日休 11:00-19:30
Re: 有名店のラーメン(過去ログ) - 過去ログ
2019/06/01 (Sat) 17:52:49
べんてん@高田馬場 名前 : びお 2007/05/05(土) 22:07
つけめん600円
神田川沿いにある小さなお店です。
ボリュームが話題の店で標準は麺350グラム、大盛(200円増し)は1キロです(笑)。
味もばつぐん!
ツルツル太麺はのどごしが良く、トンコツ・鶏がら・煮干からとったスープは、甘いかおりが漂いサラリとして力強い。
つけ汁の中には細長く切った柔らかチャーシューがどっさり。
猛烈に食欲が出て、350グラムの麺もあっという間にペロリと完食しました。
長い行列も納得の名品です。
べんてん 東京都豊島区高田3-10-21
日休 10:45-21:00 (土祝10:45-16:00)
Re: 有名店のラーメン(過去ログ) - 過去ログ
2019/06/01 (Sat) 17:52:39
すずらん@渋谷 名前 : びお 2007/04/22(日) 18:34
味噌もやしつけそば850円 乱切り麺100円
渋谷駅すぐ近くの自家製麺のお店。
写真は太さが異なる3種類の麺を混ぜた「乱切り麺」。
軽めのスープは、深みがあるがあまり味噌を主張しないタイプ。
幅が3センチもある平打ち麺は口の中でツルンツルン踊る。
ツルンツルンの食感は、幅広のイカ刺しのような感じです。
麺好きにはたまらないお店!
すずらん 東京都渋谷区渋谷3-7-5
日祝休 11:30-15:30 17:30-23:00
Re: 有名店のラーメン(過去ログ) - 過去ログ
2019/06/01 (Sat) 17:52:26
ジャンクガレッジ@大崎 名前 : びお 2007/04/03(火) 21:37
混ぜるとこんな状態。
麺の太さの違いがよく分かると思います。
一番細いのがベビースターですw
Re: 有名店のラーメン(過去ログ) - 過去ログ
2019/06/01 (Sat) 17:52:13
ジャンクガレッジ@大崎 名前 : びお 2007/04/01(日) 13:46
先日オープンした話題のお店。
つけ麺が人気の「六厘舎」の別形態で、こちらは「まぜそば」専門です。
太さの異なる極太麺を混ぜた「新麺800円」に、「ベビースターラーメン50円」を購入。
さらに無料トッピングの中から「節、焦がし、課長少なめ」をオーダー。
少量の汁に大量の麺、モヤシ、キャベツ、チャーシュー、脂、生卵などが乗って出てきました。
これをぐちゃぐちゃにかき混ぜて食べます。
不揃いの麺はゴワゴワした大好きな食感w
汁はラーメンのタレ(だけ)のようで、直接舐めると塩辛いのですが、生卵が味をマイルドにします。
ベビースターはトッピングして大正解!あの風味がたまらない。
店名のとおり究極のジャンクフードでした。
Re: 有名店のラーメン(過去ログ) - 過去ログ
2019/06/01 (Sat) 17:52:04
桃桜林(とうおうりん)@中延 名前 : びお◆BIO/R380cA 2007/03/05(月) 12:18
よく分かんない店ですw
壁には「サービスは最低、最悪」と張り紙が。
「ラーメン」と言うと怒られるので、「手打ち麺とスープ(1260円)」を注文。
すると「アリアリ?ナシナシ?」と聞かれたので 「アリナシ」でお願いしました。
・「アリアリ」スープ+タレ+化調
・「アリナシ」スープ+タレ(化調なし)
・「ナシナシ」スープのみ(タレも化学調味料もなし)
私のびんぼう舌では凄さが分かりませんでしたが、なんとなくおいしかった気もします。
ディープで面白いお店ですが、一般の人には絶対におすすめできませんw
HP http://www15.plala.or.jp/touourin/
Re: 有名店のラーメン(過去ログ) - 過去ログ
2019/06/01 (Sat) 17:51:52
ラーメン二郎 名前 : びお◆BIO/R380cA 2007/02/20(火) 21:48
二郎目黒店、通称メグジロウ。
小ラーメン(500円)をニンニクマシで食べました。
初めてここで食べましたが、今まで食べた二郎のなかではバランスがとても良いですね。
量も少なめ(300g程度?)でペロリと完食しましたw
ヤサイはモヤシが多くてシャキシャキ感がありますが、私はクタクタのキャベツが多い二郎のほうが好みです。
「二郎はジロウという食べ物で、ラーメンではない」
と言う人もいますが、この目黒二郎は普通の美味しいラーメンです。
#「大」や「ヤサイ増し」は別次元ですが (^^;
Re: 有名店のラーメン(過去ログ) - 過去ログ
2019/06/01 (Sat) 17:51:43
中村やessence@神奈川県海老名市 名前 : びお◆BIO/R380cA 2007/02/07(水) 23:17
店内が暗いうえ携帯で撮ったので画像がアレですが、これが今までに食べた最高の塩ラーメンです。
中村やessenceは、あの中村屋が出したラーメンフルコース専門店。
この画像がコースの最後の方に出てきた「シメの塩ラーメン」です。
写真左上のビーカーに入っている2本の試験管にはチー油と植物油が入っていて、好みで少しずつ加えて味の変化を楽しめます。
ラーメンには炙りチャーシュー(まあまあ)と味付玉子(これは絶品)がトッピングされています。
コンソメのようなスープはコク深く、いろいろな素材が渾然一体となって溶け込んでいました。
うまい!
チー油があることを忘れるほど夢中で食べてしまい、途中であわてて投入しました。
気が付くとスープまで一滴残らず飲み干していました。
HP http://www.dearest-style.com/essence.html
2005年10月 4200円コース
http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=1383&mode2=topic
2007年12月 7800円コース
http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=1655&mode2=topic
Re: 有名店のラーメン(過去ログ) - 過去ログ
2019/06/01 (Sat) 17:51:34
横浜家系ラーメン 名前 : びお◆BIO/R380cA 2007/01/29(月) 23:23
家系御三家…「吉村家(総本山)」 「本牧家(姉妹店)」 「六角家(独立)」
家系四天王…「杉田家」 「はじめ家」 「環2家」 「王道家」
最近関東では横浜家系や大勝軒系が増殖しまくりです。
直系、孫弟子、傍系、無関係、「家系ぽい」インスパイア系まで含めると、いったい何軒になるのか想像もつかない。
ラースタに入店していた「六角家」なんて、本店とは麺もスープも別物でした。
玉石混合なので事前の下調べは大切です。
最近ネットで知り合った家系好きなYASさんのブログです。
http://minkara.carview.co.jp/userid/141513/blog/c40250/
Re: 有名店のラーメン(過去ログ) - 過去ログ
2019/06/01 (Sat) 17:51:19
吉村家@横浜 名前 : びお◆BIO/R380cA 2007/01/28(日) 17:36
吉村家@横浜 ラーメン590円。
久々の家系ラーメン。
濃厚トンコツ醤油スープに、モチモチした極太麺の組み合わせ。
最近は新規開拓ばかりでご無沙汰してたけど、やっぱここはウマイわw
家系のおいしさを再認識!
今度は家系巡りをしてみよう…。
HP http://www.iekei.com/index.html
Re: 有名店のラーメン(過去ログ) - 過去ログ
2019/06/01 (Sat) 17:51:08
なんつッ亭@秦野本店 名前 : びお◆BIO/R380cA 2007/01/08(月) 09:32
なんつッ亭@秦野本店
マー油で真っ黒のスープに驚いた。
おいしい。品達の2号店とは別物。
HP http://www.nantsu.com/
2ちゃんねるへのリンク
なんつッ亭と神奈川県秦野市のスレ その4 http://food7.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1151659148/l50