メンガチョ! 過去ログ
その他のラーメン(過去ログ)② - のり
2019/05/21 (Tue) 18:09:34
「メンガチョ! 味噌・塩・つけ麺・その他のラーメン@山口」の過去ログです。
こちらのスレッドは書き込み禁止です。
前スレ。その他のラーメン(過去ログ)①
http://menngatyo.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=7856974
Re: その他のラーメン(過去ログ)② - のり
2019/10/22 (Tue) 09:29:23
のぉくれ@柳井 メチャお薦めです!「限定 味噌ラーメン」 名前 : のり MAIL 2019/05/30(木) 17:48
「のぉくれの味噌ラーメン?」って感じる人も多いでしょうが、のぉくれが
2008年に高森にオープンした時は「醤油」のみで直後に「味噌」が加わりました。
そして、開店して2年経たないうちに柳井へ移転され、その時に味噌ラーメンが
メニューから外れて、今の「醤油」「白」「赤」「黒」のスタイルになりました。
その後、限定で味噌ラーメンが提供された事があるけど、鶏ベースの味噌は
難しいのか、その他のラーメンに感じるインパクトは感じませんでした。
「限定・味噌ラーメンがあると知り、期待せずに訪問すると、入口に掲げられた
味噌ラーメンのメニューに「マー油入り」の文字を発見!
初体験の「マー油入り味噌ラーメン」に気分アゲアゲで入店しました^^
味噌ラーメン(期間・平日・数量限定) 750円。
限定メニューで使われる砥部焼の丼で登場!
マー油以外に、パワーを出すためにラードと細かい背脂ミンチが浮いています。
ただし、大量のラードが使われがちな一般的な味噌ラーメンと違い少量です。
味付けが濃いめのスープを飲むと、深みと厚みがあるパワフルな味わいで、
マー油の香ばしさに加えて、炙った味噌の薫りが鼻を抜けて激美味し♪
後で確認すると、味噌ダレは八丁味噌、白味噌、酒粕等を配合されてるんだって^^
鶏ベースでココまでパワフルに仕上げるには、苦労されたと思います^^
しかし、味噌ラーメンにマー油って、よう思いついたなぁ。。。
ラーメンショップを意識したのか、長く切られた白ネギが乗ってます。
私はスープに沈めて軽く温めて食べたけど、スープに相性バッチリです^^
味噌ラーメン用と思われる巻きバラチャーシュー、味玉にも甘さの強い
シッカリとした下味がつけられています^^
入店前まで、麺は担々麺に使われる「縮れ玉子麺」だと予想していました。
入店時に見た味噌ラーメンのメニューに「太麺」と書かれていたので、担々麺とは
違うとは思ってたけど、平打ちストレート太麺だとは思いもしませんでした!
味噌ラーメンの麺っぽくないけど、このモッチリして噛み応えのある麺が、
パワフルなスープをシッカリと受け止めて、個性を付与してくれています^^
今まで県内で食べたコッテリ味噌ラーメンの中で個人ランク№1の一杯でした^^
神足大将のセンスを再認識しました^^
限定メニューからレギュラーメニューに昇格した「担々麺」同様に、是非とも
この味噌ラーメンをレギュラー化していただきたいですm(_)m
ただし、全ての味が濃いから、食べ終わるまで緊張が続きます。
チャーシューと味玉は薄味に抑えた方が、バランスがエエかも知れません^^
そして、サイドを頼むなら「やきめし」ではなく、白飯か、むすびが合うかと^^\